Das hat er letztes Jahr auch gesagt und am Ende hat sich nichts geändert. Vielleicht ändert sich ja auch diesmal wieder nichts. Er will sich wohl einfach absichern, dass wir nicht am Ende mit 60 Nasen auf der Matte stehen oder so.
So ganz verstehen tu ich's auch nicht, aber meine Theorie ist folgende: Mehr Personen, die gleichzeitig bewirtet werden wollen = mehr Stress für die Küchen = weniger Zeit, viele verschiedene Gerichte zu produzieren, daher Reduktion der Gerichte-Vielfalt. Und jedes Gericht hat seinen eigenen Preis.
Das Yu-An schnürt hier ein Sonderpaket für uns und verhält sich im Vergleich mit anderen Restaurants recht unkompliziert (hust Bimi hust).
Die Preisänderung ist übrigens nicht "nachträglich". Ich melde Anfang Dezember die Personen und er meldet mir allfällige Änderungen. Das ist immer noch vor dem Event. Er kann ja nichts dafür, dass die Menschheit unzuverlässige Individuen beinhaltet und ich deswegen die Beträge vorab einziehe. Wäre dies nicht der Fall, würde ich einfach vor Ort jeden zahlen lassen. Dazu kommt, dass solche "Grossanlässe" normalerweise Geschäftsessen sind, wo nicht jeder für sich zahlt, sondern gesammelt von "oben" bezahlt wird.
Hier noch der Auszug aus der Mail:
Im Anhang finden Sie meinen Vorschlag.
Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass ich für diese Offerte genau die gleiche Anzahl an „vegan“, „fischfrei“ und „alles Esser“ wie letztes Jahr verwendet habe.
Je nachdem wie sich Teilnehmerzahl verändert, werde ich auch die Zusammenstellung leicht ändern müssen, d.h. es könnten mehr oder weniger Gerichte angeboten werden. Der Preis wird sich dementsprechend auch ändern (tiefer oder höher).