DrigerGatling
Super! Am Mittwoch gehe ich zum Japanisch-Laden meines Vertrauen und kann ein paar fehlende Zutaten besorgen. Dann gönne ich mir Okonomiyaki zum Abendessen
Koch- und Backrezepte von und für Hobbyköche und Japanfans
leu84 oooh wie schön! Dann hoffe ich dass dir das Rezept gefällt Ä Guete demfall
DrigerGatling Meine Güte, da kommen JAN-Erinnerungen auf..der Esssaal in der Alten Kaserne...der Nordflügel im Teuchelweiher...die unzähligen Liter an Teig, die wir gemixt, durchgerührt und wortwörtlich verbraten haben...kiloweise geschnippelter Kohl, Speckstreifen und Oki-Sauce...
Mann, bin ich froh, dass die Dingers nimmer braten muss!
Mein erstes Okonomiyaki
Heute noch etwas schlicht, da ich zuerst versuchen wollte die Teigmasse zu kochen/braten. Danke für das Rezept und es schmeckt wunderbar.
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leu84 oooooh das freut mich total! und sieht wunderbar aus! Vielen Dank, das ist auch das Rezept das ich bisher am meisten gemacht habe! ^^ und es braucht immer ein paar versuche bis man in etwa weiss wie sich der Teig verhält und was am besten geht
Yuu Ok, das kann ich nachvollziehen das solche Rezepte bei dir eher weniger Freudensprünge auslösen xP aber würde mich natürlich auch freuen wenn du ein Rezept hättest das du mit schöneren (und weniger stressigen xP) Erinnerungen verbinden könntest
DrigerGatling
Gut, mal sehen; hier mein Lieblings-Chillirezept:
4oog Rindshackfleisch(alternativ ganz fein geschnetzelt)
1,5 kg reife Tomaten(verschiedene Sorten)
oder
1 grosse Büchse Pelati
1 grosse Zwiebel gehackt
4-6 Knoblauchzehen gehackt
2 KL Tomatenpurée
1/4 Lauchstange, gewaschen, geschnitten
1 Büchse Mais(250g)
1 Büchse Rote Kidneybohnen(250g)
je 1 grüne und gelbe Peperoni geschnitten
3 EL Chillipulver
1 El Salz
1El Paprikapulver edelsüss
1 TL Pfeffer schwarz
1 TL rosa Pfeffer(falls vorhanden)
2 EL Chillischoten frisch oder getrocknet, geschnitten
1 KL Oregano
1 TL Schwarz- oder Kreuzkümmel
Sonnenblumen/Erdnussöl
-Öl in schwerer Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten
-Gewürze mitdünsten, Fleisch beigeben, leicht bräunen lassen
-Tomatenpurée zugeben, mitbräunen- Achtung, nicht anbrennen lassen!
-Tomaten, Knobli beifügen, dünsten, bis alle Tomaten zerfallen sind
-einkochen, mit 3 Tassen Wasser auffüllen, zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln
-2-3 Stunden köcheln, dabei immer wieder wenig Wasser nachfüllen und umrühren
-über Nacht zugedeckt draussen stehen lassen
-Chilli langsam zum Köcheln bringen, mindestens 1 Stunde köcheln lassen
-Mais, Lauch und Bohnen beifügen, 20 min köcheln, dann Pepperoni beigeben, abschmecken und
fertig garen
Omnomnom...
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Heute haben wir zum ersten mal
Karaage
ausprobiert ^^
Wir brauchten dazu;
- 800g Pouletoberschenkelfleisch
- 4 EL Sojasauce
- 4 EL Sake
- 3 EL Mirin
- 1-2 Knoblauchzehen gepresst
- etwas Ingwer
- 3-4 EL Kartoffelstärke (wir hatten keine Kartoffelstärke daher habe ich es mit Maizena ersetzt)
- Frittieröl und Friteuse oder geeignete Pfanne zum frittieren
Zuerst haben wir die Oberschenkelsteaks in Mundgerechte Stücke geschnitten und dann mit allen Zutaten, ausser der Stärke vermischt, das Poulet damit mariniert und ein paar Stunden im Kühlschrank einziehen lassen.
Dann das Öl auf etwa 160°C-max. 180°C erhitzen und die Stärke nun direkt im Gefäss mit dem marinierten Poulet einreiben (da wir nur Maizena hatten und ich nicht wusste ob es anders reagiert habe ich noch einen EL Mehl dazu gegeben aber wäre wohl nicht nötig gewesen ^^).
Nun immer einige Stücke vorsichtig ins Frittieröl geben und goldbraun ausbacken, dann die fertigen Karaage auf einem Gitter etwas abtropfen lassen.
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..ich werd' mich absolut mal bei Dir einladen müssen...item, hier mein
Doppelt gegartes Schweinerippenfleisch mit Zwetschgen(Pflaumen)sauce. Das Rezept muss spätestens am Vortag gemacht werden, vorzugsweise zwei Tage vorher.
-1,5kg Brustspitz od. Schweinebrust
-1kg Pflaumen entsteint, halbiert; alternativ 1 Büchse Zwetschgen entsteint
-1/2 Tl Rosa Pfeffer
-1/2 Kl Paprikapulver edelsüss
-1/4 Tl Chilipulver
-1 El Soyasauce + Kl Soyasauce
-2 Kl Salz + 1Tl Salz
-bei frischen Früchten: 1 El Zucker
-Pflaumen vorbereiten, resp. Zwetschgen abgiessen, abropfen lassen, Einweichflüssigkeit behalten
-Fleisch trockentupfen und in flaches Geschirr geben
-Gewürze ausser Salz vermengen und Fleisch damit einreiben
-Pflaumen- resp. Zwetschgenhälften eng aneinander oben aufs Fleisch legen, nicht andrücken
-Fleisch mind 4St, vorzugsweise über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen
-übrige Pflaumen in Geschirr mit Zucker überstreuen und aufbewahren oder
übrige Zwetschgen in Einweichflüssigkeit geben und aufbewahren.
-Nach Marinieren Früchte vom Fleisch entfernen und zu den übrigen Pflaumen/Zwetschgen geben, mit Wasser knapp bedecken und leise köcheln lassen, bis die Früchte zerfallen. Dabei immer wieder Wasser zugeben
-Fleisch salzen, auf Rost in Bratgeschirr geben, ca 2cm Wasser ins Geschirr füllen und 1,5 Stunden bei 140°C langsam garen. Wasserstand ständig prüfen und nachfüllen. Wer einen Steamer hat, 1h15 bei 130°C/60% Luftfeuchtigkeit einstellen
-nach Garzeit Ofen abstellen und Fleisch ca 20 min im warmen Ofen stehen lassen, dann in Klarsichtfolie verpackt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
-1/2 St. vor Bratzeit Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, dann in Bräter bei 170° nochmals 45min knusprig braten. Ofen abstellen und nochmals 15 min ruhen lassen, dann in mundgerechte Scheiben schneiden
-Sauche nochmals mit 1/2 Tasse Wasser aufkochen und einreduzieren, dabei kräftig umrühren, damit die Früchte ganz zerquetscht werden. Allenfalls die Sauce durch ein Sieb streichen. Abschmecken mit Salz und Soyasauce und zum Fleisch reichen
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Ich hole den Thread mit einem Dessert/süssen Snack mal wieder aus der Versenkung und zwar mit
Dorayaki
Für insgesamt 4 komplette (oder 8 Deckelchen) dieser kleinen Pfannküchlein benötigt es;
Für die Mehlmischung:
- 140g Mehl
- 15g Stärke (z.B. Maizena)
- 5g Backpulver
- 40g Zucker
Für den Rest:
- 140ml Milch
- 1 Ei
- 1 TL Honig
Für die Füllung:
- 200g Rotebohnenpaste (anko)
Die Mehlmischung sieben und bereitstellen
Die Milch, das Ei und den Honig am besten mit dem Handmixer mixen und danach die Mehlmischung gesiebt dazugeben und alles nochmal mixen bis ein glatter Teig entsteht.
Eine Pfanne auf mittlerer Stufe (wirklich nicht zu heiss) warm machen und dann eine kleine Kelle voll (oder wie bei uns etwa zwei Esslöffel voll vom Teig, von weiter oben, in die Pfanne geben damit der Teig schön rund wird.
wenn der Teig nach etwa 2-3min anfängt kleine blasen zu werfen kann er gewendet werden und auf der zweiten Seite nur noch etwa 1min fertig gebacken werden
Den kleinen Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und in der Mitte mit Anko bestreichen,
den zweiten Teig auch ausbacken (man kann in einer grösseren Pfanne natürlich auch immer gleich zwei Deckelchen backen) und mit dem Deckel zu einem Sandwich zusammendrücken - Fertig ^^
Wirklich super einfach und recht süss xD
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Kannst du auch ein Rezept für Sukiyaki und Daifuku posten?
Meine Frau liebt Sukiyaki und ich Daifukus.
Ich habe schon selber mich mit einem Rezept von meiner Frau Sukiyaki versucht.
Wo kauf man den Anko?
Ich hab hier diesen knuffigen Itamae entdeckt, der in punkto Anko und Wagashi ein ziemlich solides Know-How zur Schau stellt. Seine Rezepte sind super-einfach und gut nachzukochen
Anko- süss eingekochte Adzukibohnen- gibt es im Nishishop. Die haben sogar ein DIY-Wagashi-Set.^^
Du kannst natürlich auch getrocknete Bohnen kaufen und das Anko selber herstellen. Das Video dazu liefert derselbe Itamae.^^
Für ein Einsteiger-Sukiyaki empfiehlt sich dieses hier:
http://www.nekobento.com/?page=sukiyaki
Yuu danke Yuu aber eigentlich wollte ich nicht einfach nur Links hier drin haben ^^ Sukiyaki habe ich selbst schon gemacht und hätte demnächst darauf geantwortet ^^
Links gerne einander per PM schicken, der Sinn des Threads ist es dass die User sich etwas mühe zu selbst erprobten Gerichten machen ^^
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Sporrdig wie Yuu geschrieben hat bekommt man Anko im Nishishop, dort bestelle ich meist Online ^^ und Sukiyaki habe ich mal ausprobiert aber nicht gepostet (werde ich mal noch nachholen) aber habe ich auch mit Sukiyaki Sauce gemacht ^^" da kann man das geschnittene Gemüse,Pilze und Fleisch (dünn geschnittenes Fleisch bekommst du in der Schweiz problemlos, wir haben Chinoisegeschnittenes genommen) zusammen mit einer Brühe aus Wasser und Sukiyakisauce (ich empfehle nur Wasser weil Sukiyakisaucen sehr stark sind) in einem Topf aufkochen und essen
Wer es mag kann noch ein rohes Ei in einer Schüssel aufschlagen um das Fleisch darin zu 'dippen'
Ok, hier als Entschuldigung für meinen Faux-pas: Erdbeerschnittchen extralecker
Hat mein Grosi immer so gemacht:
Erdbeeren mit Zucker bestreuen, kaltstellen. Einback in dicke Scheiben schneiden, auf einer Seite toasten(sie hatte einen Spezialtoaster) die andere Seite in Butter braten. Rahm steifschlagen, Erdbeeren auf die gebutterte Seite häufen, Rahm drauf- sooo herrlich^^
Yuu wir haben sie immer als Fotzelschnitte so gemacht, alles gleich nur halt das Brot noch in Ei gewendet ^^
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Wiedermal etwas kleines von mir ^^
Diesmal ein einfaches Donburi und zwar
Oyakodon
Zutaten:
ca 150ml Dashi
3 EL Sojasauce
3 EL Mirin
3 EL Sake
2 EL Zucker
1 Zwiebel
400g Poulet geschnetzelt/klein geschnitten
4-5 Eier
Reis für etwa 2-3 Portionen (kochen damit er beim essen warm ist)
Dashi, Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker vermischen und in eine Pfanne geben und langsam aufkochen.
wenn es köchelt in halbmonde geschnittene Zwiebelringe dazugeben und etwa 5min köcheln lassen
Wenn die Zwiebeln langsam glasig werden die Pouletstückchen dazugeben und nochmal weiterkochen lassen bis sie durch sind.
Wenn das Poulet durch ist, die 4 Eier verquirlen und langsam über dem Fleisch verteilen und ohne zu rühren stocken lassen.
Wenn das Ei nach eigenem Gusto fest genug ist auf den Reis geben und geniessen. ^^ Würze von den Zutaten kann man variieren, das ist in etwa das was mir bisher am besten gepasst hat.
Bei Oyakodon hatte ich bisher bei jedem Rezept das Problem dass es so viel Sauce hatte dass die Eier nie und nimmer gereicht haben um zu verhindern dass es am Ende immer noch vor allem flüssig ist. Ich sehe jetzt in deinem Rezept dass du 4 Eier verwendest, was recht viel ist. Vielleicht liegt da der Hund begraben. Zugegebenermassen habe ich in Japan bisher noch nie ein Oyakodon gegessen und weiss daher nicht aus eigener Erfahrung wie es am Ende sein sollte. Seit meinen ersten Versuchen an diesem Gericht lässt Japan keine Touristen mehr ins Land...
Naryoril Ja, ich habe am Schluss sogar noch ein 5. Ei darauf gegeben damit es alles deckt ^^ ich denke es ist etwas ein ausprobieren, die 150ml Dashi waren sicher obere Grenze, ich hatte auch relativ viel Flüssigkeit weil das Poulet auch noch Flüssigkeit verloren hat, habe dann aber einfach alles etwas länger kochen lassen. Hat dann aber alles auch für etwa 5 Portionen gereicht.
In Japan habe ich es auch nie gegessen, aber schmeckt relativ Japanisch xP
Hier etwas komplett anderes, nämlich ein kleiner Schlummertrunk für die kühlen Tage:
1dl kaltes Wasser
1/3 Vanillestengel ausgekratzt
2dl Milch
2El Zucker
1KL Maisstärke
Zucker, Vanillestengel- und mark im Wasser zusammen aufkochen. Wenn der Zucker sich komplett aufgelöst hat, leicht weiterköcheln lassen.
Inzwischen Maizena und Milch verquirlen und glattrühren. Es dürfen keine Klümpchen übrigbleiben!
Die Vanilleschoten aus dem Zuckerwasser herausnehmen, das Milch-Maizenagemisch einrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und weitere 4-5min weiterköcheln lassen, dabei ständig umrühren
Schmeckt superlecker als Pseudo-Vanillecrème, wenn man statt Wasser Rahm verwendet und einen zusätzlichen KL Maizena dazugibt^
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Ich hatte den Thread ja fast vergessen ^^"
Heute habe ich mal ein
Soborodon
ausprobiert ^^
Zutaten:
- Reis (soviel ihr essen mögt)
- 500g Hackfleisch
(- optional Zwiebeln und/oder Knoblauch) - Sojasauce
(- optional Sesamöl) - Mirin
- Reisessig
- (Koch-)Sake
- Zucker
- Gewürze
- Eier
Den Reis vorbereiten und kochen für das Dongericht.
Das Hackfleisch (evtl mit Zwiebeln und/oder Knoblauch) braten bis die Flüssigkeit fast komplett verdampft ist. Danach ungefähr 3EL Sojasauce, 3 EL Mirin und 3EL Sake dazugeben (ich hatte etwas mehr drin). Nach eigenem Gusto würzen.
Währenddessen eine kleine Schüssel mit 3EL Sojasauce, 2 EL Sesamöl, 2EL Zucker, 3EL Mirin und 3EL Reisessig vermischen (und eventuell kurz erwärmen um den Zucker zu schmelzen. Ich habe sie kurz in die Mikrowelle gestellt).
Wenn das Fleisch fertig gebraten ist, Reis in eine Schüssel geben, das Hackfleisch darauf verteilen, die bereitgestellte Sauce nach eigenem Geschmack etwas darüber geben und ein rohes Eigelb dazu geben.
Fertig ^^
Natürlich geht das auch ohne Ei und mit gebratenen Eiern (Rührei oder Spiegelei zB).
P.S:
Alle Mengenangaben bei den Gewürzen sind Handgelenk mal Pi.. am besten probiert ihr selbst aus wie es euch schmeckt ^^ habe immer mal nachgeschüttet xD